Kalinina house Красное яблоко Legato Rotterdam
В Казани прошел семинар «Зеленая архитектура: инновации и городское развитие».
27 Июнь 2016
Генеральный директор КамаСтройИнвест Делюс Сиразетдинов, поделился своим видением решения проблемы энергосбережения в многоквартирных домах.

25 июня в Казани прошел первый публичный семинар «Зеленая архитектура: инновации и городское развитие». Инициатором проведения данного мероприятия стала главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Среди докладчиков были: заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров, казанский архитектор Анна Новикова, генеральный директор ООО «КамаСтройИнвест» Делюс Сиразетдинов и знаменитый историк архитектуры Анна Броновицкая.  Осенью в 2015 году она уже была в Казани, выступала в ЦСК «Смена» с лекцией «История садов на крыше от Вавилона до Сингапура», где компания КамаСтройИнвест была главным партнером.

 Заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров, выступил первый, с темой «Модель устойчивого развития как принцип формирования «умного города». Он отметил, что «Умный город» — это прежде всего умные горожане. Нужно воспитывать горожан, а делать это можно через изменение среды. Также он напомнил всем о проекте «Смарт Сити». Не смотря на то, что проект пока заморожен, можно следовать идентичному подходу «Умного города», используя идею развития, по сценарию — экологичность, эффективность и эстетика.

Со слов Анны Бронивицкой, во многих странах зеленая архитектура стала необходимым условием строительства. Например в Лондоне в 2012 году компания Simens инициировала строительство комплекса с солнечными батареями для сбережения энергоресурсов и бассейном для сбора дождевой воды, с последующим ее использованием для охлаждения здания.

Не смотря на то, что во время семинара пришли к выводу, что придерживаться «зеленых стандартов» в строительстве это очень дорого, Анна Новикова сооснователь мастерской «Архитектурная практика Новиковых»  смотрит оптимистично в возможность использования зеленой архитектуры в Татарстане и в Казани.«Если воспринимать «зеленую архитектуру» не только как применение дорогостоящих технологических решений, а как продуманный интегрированный подход к использованию ресурсов в строительстве, то можно реализовать очень интересные проекты в Казани. Благо, в республике большой потенциал молодых специалистов, которые учились по программе гранта РТ, и хорошо знакомы с новыми подходами устойчивой архитектуры.»

В заключении выступил генеральный директор КамаСтройИнвест, с темой «Применение принципов энергоэффективности в коммерческой недвижимости». Делюс Сиразетдинов поделился своим видением решения проблемы энергосбережения в многоквартирных домах, и использовании альтернативных источников энергии. При строительстве жилых домов мы учитываем автоматический съем показаний счетчиков — людям не нужно звонить в диспетчерскую и говорить, сколько у них насчитано тепла. Также мы поддались такому модному тренду, как раздельный сбор мусора». Он предложил обратить внимание на слайд с проектируемым ЖК «Красное Яблоко»: «Это абсолютно стандартный дом по доступной цене. И здесь мы хотим внедрить солнечные панели. По расчетам, электроэнергии будет хватать на затраты, идущие на освещение мест общественного пользования. «В Казани это будет прорыв, и если мы это реализуем, это будет первый масштабный объект, которым будут пользоваться семьи дома на Лукина»