Odette Kalinina house Красное яблоко Legato
Исторические памятники «Дом Казакова» и «Усадьба Кушаева» в Казани отмечены самой престижной мировой премией
7 Сентябрь 2015
Комплекс исторических зданий по ул. Каюма Насыри, 3,5, отреставрированный ООО «КамаСтройИнвест» вошел в шорт-лист финалистов премии FIABCI Prix d'Excellence 2015 в номинации «Наследие. Реставрация».

Комплекс исторических зданий по ул. Каюма Насыри, 3,5, отреставрированный ООО «КамаСтройИнвест» вошел в шорт-лист финалистов премии FIABCI Prix d’Excellence 2015 в номинации «Наследие. Реставрация».

Всемирный конкурс FIABCI Prix d’Excellence

FIABCI Prix d’Excellence – конкурс реализованных девелоперских проектов в области жилой и коммерческой недвижимости. Это один из самых престижных международных конкурсов в области недвижимости проводится FIABCI при поддержке The Wall Street Journal ежегодно, начиная с 1992 года. Этот «Оскар» в сфере недвижимости является инструментом выявления лучшего мирового опыта и привлечения интереса международных инвесторов к локальным рынкам и их успешным операторам. За 18 лет существования премии Prix d’Excellence золотую награду получали такие проекты как Парижский Диснейленд, башни-близнецы Петронас (Petronas Towers) в Куала-Лумпур (Малайзия), Музей Гуггенхайма в Бильбао (Испания). В 2015 г в шорт-лист (финал) российского конкурса FIABCI Prix dExcellence в номинации «Наследие. Реставрация»  вышел комплекс зданий, включающий культурно-исторические памятники «Усадьба Кушаева» и «Дом Казакова» на ул. Каюма Насыри. Полная реставрация комплекса произведена в 2013 году казанской девелоперской компанией «КамаСтройИнвест». В финале конкурса, который состоится 8 сентября в Москве он будет состязаться с такими проектами, как Центральный Детский Магазин на Лубянке, (Галс-Девелопмент, так и Картинная галерея фабрики К. Жиро (ЗАО «КР Пропертиз»). Уникальный архитектурный комплекс состоит из нескольких зданий XIX века, в том числе «Усадьба Кушаева» и «Дом Казакова», где в 1853-1880 гг. жил почетный потомственный гражданин, купец первой гильдии, крупный благотворитель Казаков Мухаметзян Назырович. После реставрации территория комплекса стала популярным местом среди Казанцев и гостей города.

История особняка «Усадьба Кушаева»

В 1856г М.М.Кушаев построил полукаменный дом (арх.А.И.Песке), ныне флигель усадьбы. В 1862 его сыновья Ибатулла и Абдулла возвели на противоположной стороне участка 2-этажный кирпичный дом (арх. Тихомирнов). Кушаевы – старинная купеческая фамилия. Фирма по торговле бакалейными товарами, основанная Мухаметом Кушаевым, известна с 1832. Торговое дело расширил его сын Муртаза, став купцом 1-й гильдии. А.А. Кушаев являлся гласным городской Думы, членом правления городского общественного банка, торговой депутации, а также членом сиротского суда и попечителем 1-й соборной мечети.

История особняка «Дом Казакова»

Казаковы – одна из самых богатых купеческих династий Казани. Основатель – почетный потомственный гражданин  М.Н. Казаков (1805-1880), купец 1-й гильдии, щедрый благотворитель. 2-этажный кирпичный жилой дом с 4-скатной крышей выстроен по образцовому проекту нач. XIXв. с классическим оформлением фасадов. В 2013 году в рамках подготовки к Универсиаде за реставрацию комплекса зданий взялась строительно-инвестиционная компания, КамаСтройИнвест. Почти из руин были восстановлены исторические фасады зданий, расчищены, покрашены, проведены работы по усилению конструкций всех строений на территории усадьбы, восстановлены утраченные перекрытия и кровля, декоративные элементы. Отреставрирован не только главный дом усадьбы, восстановлен деревянный флигель на каменном цоколе, восстановлены 2-этажные каменные службы с деревянными галереями, восстановлены ворота и ограды с сохранением материала (дерево, кирпич), восстановлены утраченные архитектурные декоративные и конструктивные элементы. На сегодняшний день, комплекс зданий по Каюма Насыри — это помещения со всеми современными удобствами и приятным интерьером в стиле LOFT, который позволяет максимально бережно сохранять исторические конструкции строений. В комплексе располагаются офисы нескольких компаний, кофейня и ресторан во внутреннем дворике, он стал одним из любимых мест для прогулок и фотосессий казанцев и гостей города.