Покупка квартиры в новостройке по trade-in: насколько выгодна такая сделка?

Застройщики постоянно совершенствуют предложения, чтобы привлечь больше клиентов выгодными условиями. В последние годы набирает популярность покупка квартиры через трейд-ин. Если говорить в общих чертах, это обмен одного объекта недвижимости на другой. Владелец жилья через компанию-застройщика продает его. А затем приобретает квартиру с доплатой, используя полученные за сделку средства.

Подобная система востребована в России по ряду причин:

  • у гражданина элементарно не хватает времени, чтобы продать собственное жилье;
  • есть возможность осуществить продажу старой и покупкой новой квартиры в рамках одной сделки с конкретным застройщиком;
  • минимизация рисков обмана со стороны мошенников (вы обращаетесь в надежную компанию, которая проведет сделку с привлечением квалифицированных юристов).

Как применяется система на практике?

На самом деле многие люди имеют только общие представления о том, что такое трейд-ин при покупке квартиры. Чтобы разобраться немного подробнее, нужно изучить подробнее, какие механизмы применения системы на практике существуют. Все их два.

1. Застройщик сам покупает квартиру

Компания, занимающаяся строительством многоэтажных домов, выкупает недвижимость у гражданина. Полученные средства клиент направляет на покрытие стоимости новой квартиры в новостройке от этого же застройщика. Все это происходит в рамках одного договора. Разница в цене компенсируется либо за счет ипотеки, либо из собственных денег клиента.

С одной стороны, подобный вариант гражданину, желающему обзавестись новым жильем, невыгоден. Компания-застройщик продает его недвижимость по цене, которая явно ниже рыночной. С другой стороны, человек экономит много времени, нервов и сил, а также исключает риск нарваться на мошенников.

2. Заключение договора с агентством-партнером застройщика

Схема схожа. Но гражданин, использующий систему трейд-ин при покупке квартиры в новостройке, заключает два договора:

  • с риэлтерским агентством, являющимся партнером застройщика;
  • с самим застройщиком на покупку у него жилья.

Риэлторы продают недвижимость. Деньги поступают на счет компании-застройщика и идут как часть оплаты за новое жилье. Клиенту остается доплатить разницу в цене, используя собственные средства или ипотеку.

Данный вариант применяется на практике чаще. Гражданам он выгоден потому, что их жилье продается по цене, максимально приближенной к рыночной. Риска обмана нет, так как застройщики работают только с надежными партнерами-риэлторами.

Статистика и мнения экспертов о популярности услуги

Как и любое нововведение на рынке недвижимости, трейд-ин воспринимается по-разному. Одни эксперты настроены оптимистично. Они считают, что за подобной системой будущее. И подобная сделка действительно выгодна человеку, желающему приобрести квартиру в новостройке. Но часть экспертов уверена, что trade-in представляет собой хитрую услугу, благодаря которой недобросовестные компании-застройщики наживаются на своих клиентах.

Статистика разнится в зависимости от регионов, данных агентств недвижимости, брокеров и застройщиков. Александр Югай, возглавляющий компанию «ПИК-Брокер», поделился цифрами: «Сегодня порядка половины сделок мы проводим именно через систему трейд-ин. Причем спрос стабильно высокий в течение всего последнего года. Люди заинтересованы в улучшении жилищных условий и с удовольствием покупают комфортные апартаменты взамен старого жилья. По подсчетам наших экспертов, в ближайшее время спрос на сделки по trade-in увеличится минимум на 5 процентных пунктов».

Гендиректор агентства недвижимости «БОН ТОН» Наталья Кузнецова рассказала, что система очень популярна в сегменте «Комфорт»: «Примерно 20-25 процентов сделок в этом классе проходит именно с использованием трейд-ин. Что касается категории «Бизнес», то доля чуть меньше – около 15-20 процентов».

Если посмотреть на данные непосредственно от застройщиков, то видна серьезная разница. Александр Пасько, возглавляющий отдел продаж группы компаний «МИЦ», рассказал: «Услуга не такая популярная. Сегодня возможностями трейд-ин пользуется только каждый десятый клиент компании».

Элина Мухамедьянова, которая возглавляет специальный отдел по trade-in в группе компаний «А101», считает данное направление перспективным. Однако цифры пока скромные. «Доля сделок с обменом старого жилья на новое пока невысокая. Но мы видим, что популярность услуги растет. Например, после пандемии доля сделок по trade-in достигала 7 процентов, хотя годом ранее не превышала и 5», – поделилась данными госпожа Мухамедьянова.

Кому выгоден trade-in?

Выгоден ли трейд-ин при покупке квартиры, однозначно сказать нельзя. Эксперты по недвижимости сходятся во мнении, что к данной услуге стоит прибегать в следующих случаях:

  • Вторичная квартира адекватно оценена.
  • Жилье чисто с юридической точки зрений (нет обременения в виде залога);
  • У покупателя полностью готова документация (либо ему нужно добрать немного бумаг в ближайшие недели).

Эксперты отмечают важнейший нюанс: продавцы вторичной квартиры должны быть готовы освободить ее в короткий временной интервал. Застройщики предлагают разные промежутки. Но в большинстве случаев он не превышает трех месяцев. Допустим, если возникнут юридические сложности, то человек рискуете на какое-то время остаться без жилья, пока не будут подготовлены документы для вселения в новую квартиру. Это так называемые «подводные камни», которые необходимо учесть. Чтобы избежать их, обращайтесь к надежному застройщику.

Эксперт Роман Мирошников рассказал о некоторых тонкостях рассматриваемой программы: «Трейд-ин не всегда подойдет клиенту. Если у него единственная квартира, такой вариант лучше не рассматривать. Обычно для подобной сделки используют жилье, полученное, например, по наследству. Оно, как правило, сдается в аренду или сразу продается. Поэтому гражданину выгодно использовать ее для сделки.

Немаловажное значение имеет юридическая чистота недвижимости. Она напрямую влияет на скорость осуществления сделки. Например, вы быстро оформите все необходимые документы и продадите квартиру, если в ней на момент заключения договора с компанией-застройщиком никто не живет, не прописан».

Некоторые организации, которые занимаются строительством домов, предъявляют отдельные требования к жилью. Это еще «подводные камни», о которых клиенты часто не знают. Есть требования и у специализированных сервисов, занимающихся трейд-ин. Александр Югай («ПИК-Брокер») отметил: «Компания принимает только недвижимость, соответствующую отдельным критериям. Например, ее стоимость не должна превышать 20 миллионов рублей, в квартире не должно быть более 3 комнат, а в самом доме – менее 5 этажей».

Как выбрать надежного партнера?

Как видите, покупка квартиры по трейд-ин у застройщика имеет «подводные камни»: от заниженной стоимости при оценке квартиры до уникальных требований, которые предъявляются к жилью. Чтобы правильно выбрать партнера, внимательно изучите потенциальные варианты. Хорошая компания-застройщик соответствует следующим критериям:

  • Работает в режиме «одного окна». Компания покупает вторичную квартиру и продает новую практически одновременно, что позволяет клиенту сразу вселиться в новостройку.
  • Прозрачность условий. Все нюансы прописаны в договоре, нет «плавающих» пунктов, которые интерпретируются по-разному.
  • Четко описан процесс трейд-ин. Застройщик сразу рассказывает о схеме сотрудничества с описанием каждого этапа.
  • Отсутствие большого количества уникальных требований к жилью. Солидные компании работают с юридически чистыми и ликвидными объектами недвижимости. Но при этом они не предъявляют каких-то жестких условий, чтобы получить больше прибыли за счет доверчивого клиента.
  • Опыт работы. В России trade-in считается относительно новой услугой. Поэтому чем опытнее компания в данном направлении, тем лучше.
  • Отзывы покупателей. Изучите мнения тех, кто уже воспользовался программой trade-in от компании-застройщика.

Хорошие условия для жителей Казани предлагает «КамаСтройИнвест». На текущий момент trade-in считается одним из приоритетных направлений для компании-застройщика. Клиенту предлагаются очень выгодные условия сделки с гарантией их прозрачности.

Загрузка...
Закрыть
Заказать звонок